При строительстве многих современных зданий и сооружений в качестве фундамента используются буронабивные сваи, которые обеспечивают надежное основание на разных типах грунта. Однако принимая во внимание сложность и многоступенчатость данного процесса, в ходе эксплуатации строения в них могут образовываться всевозможные дефекты. Своевременная проверка сплошности свай позволяет определить характеристики конструкционных элементов и сделать соответствующие выводы относительно прочности, безопасности и долговечности сооружения. Строительная лаборатория «СтройЛаб-ЦЕНТР» проводит проверку сплошности свай на объектах Москвы и МО.
№ п/п | Наименование испытаний | Нормативный документ | Цена за ед. испытаний в руб. |
Испытание свай. | |||
1 | Определение сплошности свай сейсмоакустическим методом. | СП 45.13330.2012 СП 291.1325800.2017 |
4000 руб. |
Что представляет собой сплошность и в чем выражается показатель?
В соответствии с нормативно-технической документацией СП 35.13330.2011 сплошность бетона представляет собой непрерывность характеристик главного ствола. Показатель определяет наличие или отсутствие основных дефектов внутренней части свайных элементов и основной структуры, присутствие разуплотнений, полостей и сужений. Помимо этого с помощью параметра проверяют целостность наружного слоя, который непрерывно подвергается динамическим и статическим нагрузкам, агрессивному воздействию влаги, пучинистости грунта и прочим факторам.
Таким образом, в ходе воздействия объективных и субъективных факторов любая бетонная конструкция с течением времени теряет свои несущие способности. Периодическая проверка и контроль сплошности свай позволяют выявить соответствие действующим требованиям СНиПа, получив максимально точную информацию относительно возможности дальнейшей эксплуатации строения.
В каких случаях может потребоваться такой контроль?

Необходимость выполнения процедуры возникает в отношении самых разных зданий и сооружений. В ряде случаев такая проверка применяется с целью анализа строительного состояние недостроя. На основании полученных результатов специалистами принимаются решения о дальнейшей реконструкции строения или же его полном сносе.
Нередко контроль сплошности буронабивных свай производится при визуальном обнаружении трещин на стенах несущих конструкций жилых, производственных и офисных зданий, что может свидетельствовать о разрушении и просадке фундамента. Заказчиками работ могут выступать как частные компании, так и муниципальные службы от лица государственных органов, отвечающих за градостроительные работы конкретного района.
Главные методы контроля сплошности буронабивных свай
Стоит отметить, что традиционные испытания при помощи динамических и статических нагрузок способны определить исключительно несущую способность, однако они не могут проанализировать внутреннюю структуру железобетонной конструкции. Лучшим решением в плане определения прочностных характеристик бетонных элементов является контроль внутренней структуры ствола. С помощью технологии определяется негерметичность, расслоение бетонной смеси, пустоты и прочие негативные факторы.
Все методы контроля делят на 2 большие группы – разрушающие и неразрушающие, однако на практике применяются вторые, на которых стоит остановиться подробнее.
Методика акустического зондирования
В основе способа определения сплошности лежит установка специального сейсмического датчика, через который возбуждается акустический сигнал. Проходя через весь ствол (с самого сначала и до основания), волна отражается от внутренних дефектов, изменяя при этом скорость, что отображается характерным эхо-сигналом в точке приема.
Для применения такой методики определения сплошности свай используются специальные приборы в виде акустических тестеров. В основе работы лежит применение эхо-метода, где производится серия импульсов с последующим анализом отраженных волн, данные о которых оцифровываются и анализируются в автоматическом режиме за счет акселерометра. При таком анализе можно обнаружить основные конструкционные дефекты бетонной конструкции и определить прочностные свойства сооружений в целом.
Методика акустического (ультразвукового) прозвучивания при помощи закладных трубок

Способ подразумевает монтаж в районе армокаркаса специальных закладных трубок, устанавливаемых при заливке свай. Имея полую структуру, внутри таких трубок располагают датчики, способные направлять ультразвуковые волны друг другу и анализировать параметры прозвучивания. В ходе проверки оценивается сплошность пространства между датчиками, что определяет скорость прохождения ультразвуковой волны.
Система скважинного мониторинга дает возможность с высокой точностью и детализацией определять всевозможные деформации: пустоты, сколы и трещины, наличие грунтовых смесей, прочие включения.
Профессиональное оказание услуг по анализу сплошности свай
Если Вам требуется осуществить испытания свай на сплошность, обращайтесь в нашу компанию «СтройЛаб-ЦЕНТР», которая уже много лет оказывает услуги, беря на себя решение всех организационных вопросов. Наша фирма является аккредитованной лабораторией (по ГОСТу 17025), поэтому имеет полное право на осуществление испытаний на любых строительных объектах. Это позволяет нам уверенно сотрудничать не только с мелкими, но и крупными подрядными организациями, а также застройщиками, выступая в качестве независимого экспертного центра.
Высокий уровень материально-технического оснащения позволяет нам применять передовые технологии, используя методику акустического зондирования, а также ультразвукового прозвучивания. Все наши сотрудники – это специалисты высокой квалификации, которые ответственно подходят к своей работе, полностью отвечают за точность и объективность получаемого результата.
На основании полученных статистических данных специалисты оформляют и составляют экспертное заключение, которое может являться основанием для принятия того или иного инженерного решения относительно исследуемой конструкции. Заказать услугу можно по телефону контактной связи +7 (495) 979-03-48!