Низкие температуры воздуха негативно сказываются на физико-механических свойствах строительных конструкций и сооружений, бетонных изделий. Поэтому при производстве и строительстве важно правильно выбрать марку с учетом условий эксплуатации. Проверка бетона на морозостойкость позволяет определить марку материала по возможности противостояния низким температурам.
Стандарты
Испытание бетона на морозостойкость по ГОСТ 10060 2012 определяет методы и параметры материала на соответствие требованиям по эксплуатации с учетом типов, марок, области применения искусственного камня. В стандарте указаны как базовые, так и ускоренные методы. По стандарту 100600 проверка проводится как для тяжелых, так и легких бетонов.
Определение морозостойкости бетона по ГОСТ позволяет выявить марку материала в диапазоне F25-F1000. Цифры показывают, сколько циклов замораживания-размораживания может выдержать образец до выявления видимых разрушений и изменения внутренней структуры. В гражданском строительстве применяется искусственный камень следующих марок:

- Меньше F50. Редко используется, поскольку на открытом воздухе при перепаде температур растрескивается.
- F50-F150. Наиболее распространенный бетон со средними показателями. Используется при малоэтажном строительстве, устройстве дорожек, кладке и т.д.
- F150-F300. Применяется при возведении многоэтажных домов, административных объектов.
- F300-F500. Используется при производстве ЖБИ изделий, эксплуатация которых предусмотрена при суровых климатических условиях. Также возможно применение при строительстве промышленных объектов.
Материалы с морозостойкостью свыше F500 применяются в специальных случаях – аэропорты, дорожное строительство в регионах с экстремальными климатическими условиями и др.
Как выполняется проверка?
Различают следующие методы испытания морозостойкости бетона:
- Базовые – любые материалы, кроме тех, что используются для производства аэродромных и дорожных плит, изделий, находящихся в среде минерализованной воды.
- Базовые для вариантов, применяющихся для аэродромного/дорожного строительства, а также изделий, с которыми взаимодействует минерализованная вода.
- Ускоренный метод – позволяет ускорить проверку для быстрого получения результатов для отдельных случаев.

- Насыщения. Вода, 5% раствор хлорида натрия.
- Замораживания. Воздушная, 5% раствор хлорида натрия.
- Оттаивания. Вода, 5% раствор хлорида натрия.
Для испытания используется морозильная камера с поддержкой температуры замораживания -18C +/-2C, ванна для насыщения и ванна для оттаивания, деревянные подкладки под образцы, лабораторные весы, сетчатые контейнер и весы. Изделия вымачивают в водном или специальном растворе, вытирают тканью и размещают в морозильной камере. Начальная температура замораживания устанавливается на уровне -16C. Время циклов выявляют с размерами испытываемых образцов бетонов. Оттаивают материалы в ванне при +20C +/-2C. В случае появления видимых дефектов проверку образцов прекращают, данные вносят в протокол испытания на морозостойкость бетона. В противном случае лабораторное исследование на морозостойкость продолжается до тех пор, пока не возникают деформации или разрушения опытных образцов.
По ГОСТ 10060-2012 допускаются косвенные методы испытания морозостойкости с помощью лабораторных приборов.
Предлагаем услуги по определению морозостойкости образцов в Москве по доступным ценам. Для уточнения вопросов оставьте заявку на сайте или позвоните по указанному телефону.