
Определение водопоглощения в
партии кирпича происходит несколькими методами: при атмосферном давлении (+20 С ), под вакуумом (+20 С) и при кипячении.
Определение водопоглощения кирпича при атмосферном давлении при температуре 20 С.
Для определения водопоглощения отбирают не менее 3-х кирпичей из партии. Керамические кирпичи перед испытанием высушивают до постоянной массы, а силикатные испытывают без предварительного высушивания.

Образцы кирпича помещают в сосуд с водой температурой 20 С на решетку, так чтобы уровень воды был выше на 2-10 см и выдерживают в течении 48 часов. После насыщения в воде образцы достают, обтирают и взвешивают. Силикатные образцы высушивают до постоянной массы. Водопоглощение определяют по формуле: W=(m1-m/m)Х100. Водопоглощение определяют в процентах, как среднее арифметическое результатов всех образцов.
Определение водопоглощения в кипящей воде.
Образцы для определения водопоглощения в кипящей воде подготавливаются также, как и для испытания при температуре 20 С.
Образцы укладывают в сосуд на решетку нагривают и доводят до кипения в течении 1 часа. Кипячение образцов проходит в течение 5 часов, а затем оставляют остывать в течении 16-19 часов до комнатной температуры. После остывания образцы достают, обтирают и взвешивают. Силикатные образцы высушивают до постоянной массы. Водопоглощение определяют по формуле: W=(m1-m/m)Х100. Водопоглощение определяют в процентах, как среднее арифметическое результатов всех образцов.