Морозостойкость щебня (гравия) определяется по потере массы пробы при переменном ее замораживании и оттаивании.
Пробу щебня (гравия) просеивают на фракции и испытывают отдельно. Минимальная масса пробы для каждой фракции: 5-10 мм – 1.0 кг, 10-20 мм – 1.5 кг, 20-40 мм – 2.5 кг, 40-70 мм -5.0 кг. Зерна свыше 70 мм предварительно дробят. Полученные пробы высушивают до постоянной массы.
Аналитическую пробу засыпают в сосуд и заливают водой 20 С. Через двое суток воду сливают и пробу щебня помещают в морозильную камеру с температурой -20 С. Продолжительность одного цикла замораживания составляет 4 часа. По пришествию цикла пробу извлекают из камеры и помещают под проточную воду температурой 20 С до полного оттаивания, но не менее чем 2 часа. Поле цикл замораживания и оттаивания повторяется.
По прошествии 15, 25 и каждые последующие 25 циклов пробу щебня (гравия) высушивают до постоянной массы и просеивают через контрольное сито. Определяют потерю по массе сравнивая с массой пробы до испытания. Если потеря по массе не превышает допустимую по ГОСТ 8267 испытания продолжают. Если же потеря по массе превысила допустимое значение испытания прекращают, а щебень (гравий) относят к предыдущей марке по морозостойкости при которой потеря по масее не привышала допустимую.
Ускоренный метод определения морозостойкости щебня (гравия) заключается в насыщении пробы в растворе сульфата натрия и последующем ее высушивании.