Механические испытания бетона
Несмотря на существующие требования к компонентам и технологическому процессу приготовления бетонной смеси, механические испытания бетона необходимо проводить для проверки его качества. Это связано с чрезвычайной важностью соответствия материала требуемым проектным характеристикам. В процессе приготовления раствора могут быть допущены ошибки, нарушена технология производства. Лабораторные испытания бетона, поставляемого на строительную площадку, необходимы для:
- своевременной реакции на нарушение проектных условий;
- снятие ответственности со строительной организации в случае разрушения конструкций;
- обоснования претензий к производителю бетонной смеси.
Для определения качества используемого материала наша исследовательская лаборатория применяет различные схемы испытания бетонных конструкций и самого материала, которые помогают установить:
- класс (марку) прочности на сжатие;
- прочность на изгиб;
- морозостойкость;
- водонепроницаемость.
Прочность на сжатие – основная характеристика. В проекте здания или сооружения, который предусматривает бетонирование, в обязательном порядке указывают требуемый класс (B) или марку (М) бетона.
Физико-механические методы испытания
В зависимости от обстоятельств физико-механические испытания бетона проводят с применением двух методов – по контрольным образцам и посредством неразрушающего контроля. В первом случае тестированию подвергаются специально подготовленные пробы, которые получают в результате заливки поставленной на стройплощадку бетонной смеси в формы (кубические, призматически, цилиндрические) или выбуренные из готовых конструкций керны. Испытание механическим способом контрольных образцов помогает установить фактическую прочность бетона на:
- сжатие;
- растяжение при изгибе;
- растяжение при раскалывании;
- осевое растяжение.
Неразрушающий контроль требует минимальной предварительной подготовки. Ему подвергают готовые конструкции без нарушения целостности. Физико-механический тест предусматривает использование следующих методов:
- упругий отскок;
- ударный импульс;
- пластическая деформация;
- отрыв;
- отрыв со скалыванием;
- скалывание ребра.
Особенность некоторых неразрушающих физико-механических воздействий заключается в получении косвенных характеристик прочности, которыми обладает бетон, и необходимости выведения графических или аналитических градуировочных зависимостей.
Разрушающие физико-механические схемы исследования бетона
Испытание образцов на прочность разрушающим методом требует подготовки тестовых экземпляров. Для этого бетонный раствор заливают в стальную форму размером 100×100×100 мм. Необходимо контролировать заполнение емкости, обеспечить высокую плотность без пустот. Для уплотнения схема подготовки к тестированию предусматривает применение вибростола, пневматических или электрических молотов.
Залитые бетонной смесью формы оставляют на 24 часа в условиях 90% влажности, при температуре от 14 до 19° C. Дальнейшее затвердевание происходит в обычных условиях. Испытания начинают спустя 28 суток после заливки форм. Образец подвергается воздействию давления под прессом. Вектор приложения усилий должен быть строго перпендикулярен грани куба. После разрушения образца на табло прибора высвечивается максимальное значение давления. Погрешность метода составляет 3,5 кг/см2.
Физико-механическое испытание на растяжение при изгибе необходимо для определения значения, при котором бетон начинает растрескиваться. Это важный параметр для железобетонных конструкций. Он также характеризует надежность, как и прочность на сжатие, его соответствие требуемым значениям гарантирует защиту арматуры от коррозии.
Создать прямое растягивающее усилие достаточно сложно, поэтому схема испытаний в лабораторных условиях предусматривает изгиб образца под прессом. С учетом особенности деформации максимальный показатель напряжения наблюдается на нижней грани тестовой балки. Таким образом удается относительно просто получить пороговое значение прочности.
Неразрушающие прямые и косвенные методы исследования
Для физико-механического испытания методами неразрушающего контроля применяют различные приборы и приспособления. Схема исследования пластичной деформации предполагает изучение параметров отпечатка на поверхности после нанесения удара специальным приспособлением (молотки Физделя и Кашкарова, приборы ПМ-12 и НИИЖБ).
Для определения прочности методом упругого отскока также существует ряд приспособлений – молоток Шмидта, прибор КМ. После нанесения удара бойком, его отскок фиксируется указателем не шкале. Это достаточно простая и точная схема определения прочности, которой обладает бетон.
Склерометр – прибор для регистрации энергии в момент удара бойка о бетонную поверхность. Его применение предусматривает метод ударного импульса, который находит широкое применение при физико-механических испытаниях бетона без разрушения тестируемого образца.
Лаборатория «СтройЛаб-ЦЕНТР» – объективно, недорого, оперативно
Строительная лаборатория «СтройЛаб-ЦЕНТР» в Москве применяет наиболее точные физико-механические схемы испытания. Необходимые исследования мы выполним:
- недорого;
- максимально оперативно;
- на экспертном уровне;
- объективно.
Результаты наших проверок не подлежат сомнению, не могут быть оспорены. Мы гарантируем экспертную точность физико-механических испытаний бетона, независимость и объективность. Мы предоставляем наиболее качественные исследовательские лабораторные услуги, которые может предложить Москва.
Наши преимущества
Собственная Современная Лаборатория
Сопровождение Строительства
Работаем Круглосуточно
Разъяснение Результатов Испытаний
Бесплатные Консультации
Прозрачная Ценовая Политика
Наши клиенты
Заказчик: ООО «Глобальный Горизонт»
Объект: Усиление железнодорожного полотна.
Адрес: г. Москва, г. Санкт-Петербург, г. Пермь.
Период: 2019 г.
ООО «Строй-Сервис»
Объект: Многоквартирный жилой дом.
Адрес: г. Москва, ул. Вавилова, д.52.
Период: 2017 – 2018 г.
Заказчик: ООО «СК СтройГрупп»
Объект: Общежитие МГИМО.
Адрес: г. Москва, Проспект Вернадского 76.
Период: 2017 – 2020 г.